
По расхожему мнению, Россия экспортирует только нефть и газ. В реальности круг товаров, которые отправляются из нашей страны за рубеж, достаточно широк. Это и продукция химической промышленности, и транспортные средства, а также сельскохозяйственная продукция и продукты питания. В том же Китае очень любят российские кондитерские изделия.
Если вы производите уникальный товар и на внутреннем рынке вам стало мало места, то выход на экспорт — это естественное развитие событий. Однако сложность процедур может отпугнуть предпринимателей. Взять на себя оформление необходимых бумаг и общение с контролирующими органами может АКФА, наша компания профессионально занимается внешнеэкономической деятельностью с 1994 года.
1. Вашей компании необходимо зарегистрироваться в таможенном органе как участнику внешнеэкономической деятельности. Для этого нужно один раз предоставить комплект учредительных документов.
2. Необходимо присвоить код ТН ВЭД вашей продукции. От него будет зависеть ставка вывозной пошлины, в том случае, если она начисляется. Код также влияет на перечень обязательных документов, которые нужно будет предоставить для оформления товаров. Определить код правильно поможет наш таможенный брокер. Экспорт через представителя компании АКФА избавит вас от необходимости разбираться в нюансах таможенного законодательства.
3. Нужно тщательно составить договоры на экспорт — внешнеэкономический контракт и договор на перевозку. От полноты информации в них будет зависеть легкость разрешения спорных ситуаций.
4. Если сумма контракта превышает 6 млн рублей, необходимо поставить его на валютный контроль в уполномоченном банке.
5. Следующий этап — это подача экспортной таможенной декларации вместе с необходимым пакетом документов. Кроме контракта, инвойса, упаковочного листа, транспортных документов также понадобится максимально полная техническая документация. Она должна подтверждать выбор кода ТН ВЭД. Соблюдение запретов и ограничений при экспорте должно подтверждаться разрешительными документами, полный перечень которых подскажет сотрудник АКФА. Если ваш товар попадает под льготы, необходимо предоставить сертификат о происхождении товара из ТПП.
6. Наконец, после фактического вывоза товара за пределы России вы можете возместить НДС, так как товары на экспорт облагаются льготной ставкой в 0%. Для подтверждения экспорта вместе с налоговой декларацией необходимо предоставить пакет документов, в том числе внешнеэкономический контракт, копии таможенной декларации, транспортных и товаросопроводительных документов, выписку по счету, подтверждающую факт поступления выручки от реализации товара. Сейчас налоговая самостоятельно должна запрашивать у таможенных органов информацию о фактическом вывозе товара, однако и от вас может потребоваться подтверждение. В этом случае в таможенных органах нужно запросить копии документов со штампами.
Чувствовать себя уверенно в сложной системе оформления документов и быть спокойным на предмет взаимодействия с контролирующими органами вам помогут специалисты компании АКФА, которые профессионально оказывают услуги по таможенному оформлению экспорта.
Если вы уже нашли покупателей своего товара за рубежом или только анализируете возможность продаж за пределы России, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону: 8 (800) 200-01-58.
Уважаемые клиенты и партнеры!
Работа логистических компаний имеет свою специфику.
Для того, чтобы растаможить и доставить груз клиентам, сотрудники логистических компаний находятся на связи и работают ежедневно — не только в рабочие, но также в выходные и праздничные дни.
Подтверждаем, что в период с 28 марта по 5 апреля сотрудники AKFA, как и в любой другой период времени, находятся на связи и продолжают заниматься вопросами доставки и таможенного оформления товаров.